Чаще всего необходимость террасирования возникает на участках со сложным рельефом: холмами, склонами, различными неровностями. Для того чтобы сделать такие террасы и соорудить беседки или патио в саду, возводятся подпорные стенки. Они представляют собой архитектурные элементы, предотвращающие эрозию почвы и выполняющие декоративную функцию в ландшафте. Кроме того, эти сооружения разграничивают пространство и удерживают сползание грунта.
Важно знать, что такие конструкции (фото можно увидеть на сайте) должны сочетаться с отделкой дома и других строений, дорожками, садовыми лестницами и прочими мощениями. По способу исполнения и используемым материалам выделяют варианты из бутового камня и других натуральных камней, бетона, кирпича, дерева. Каждый из данных типов имеет свои особенности и преимущества. Однако наиболее красивой, долговечной и надежной является подпорная стенка из камня, цена устройства которой немного выше, чем стоимость других возведений.
Возведение каменных подпорных стенок может осуществляться двумя способами: сухой кладкой или на цементный раствор. Обычно в качестве материала выступает пиленый или колотый камень, к примеру, кварцит, базальт, диабаз, известняк, песчаник и другие. Такие сооружения нуждаются в фундаменте, который отливается из бетона. Его ширина должна превышать ту же величину сооружения в 3 раза.
Важно! Если планируется строительство невысокого варианта, фундамент можно заменить основанием из крупных камней.
Работы по возведению начинаются с рытья траншеи шириной на 5-10 см больше ширины будущего фундамента. На дно канавы насыпается гравийно-песчаная подушка толщиной 20-30 см и тщательно утрамбовывается. Далее траншея заливается бетоном, при этом нужно следить, чтобы высота фундамента была на 15 см ниже уровня земли. После его застывания производится выкладка камней. В случае если подпорная стенка из натурального камня возводится при использовании раствора, образующиеся щели заполняются затирочной смесью. При кладке сухим методом швы засыпаются садовым грунтом, в котором высаживаются растения.
Также популярна облицовка подпорной стенки камнем. Она предполагает предварительное возведение строения из бетона. Отделка осуществляется при помощи кладочного раствора – морозостойкого плиточного клея. Применяя в качестве облицовки природный материал, бетонную стенку следует предварительно армировать специальной сеткой. Важно, чтобы и основание, и камень были чистыми. Только при таких обстоятельствах сцепление будет надежным. Камни наклеиваются встык или со швами, которые в дальнейшем затираются. Если используемые материалы будут иметь четкую геометрическую форму, их укладка существенно упростится. Любой способ возведения стенки требует определенных знаний и опыта, поэтому проведение работ лучше доверить профессионалам.