Далеко не каждый владелец загородной недвижимости может похвастаться идеально ровным рельефом. В этом случае подпорная стенка является незаменимой и будет не только украшать сад, но и станет сооружением, разделяющим его на зоны и обрамляющим террасы/патио/беседки. Сделать такой важный ландшафтный элемент не так сложно.
Эта объемная система, удерживающая грунт от обрушений и сползаний. Используют для организации пространства на неровной местности, а также с целью повышения эстетических свойств ландшафтно-архитектурных объектов.
В ходе данного процесса можно реализовать самые различные дизайнерские идеи. Однако, могут отмечаться важные нюансы.
Постройки могут отличаться, поскольку они выполняют разные функции: декоративную и укрепительную. Каждое ограждение рассчитано на определенную нагрузку. Однако все варианты имеют одинаковый «костяк», состоящий из таких основных составляющих, как:
Любая подпорная стенка на даче одновременно выполняет несколько функций:
Традиция строительства подобных конструкций возникла не сама по себе, а исключительно из практических соображений. Издавна, применяя их, укрепляли почву на горных плантациях винограда и опасные обвалами места у подножия склонов.
Сегодня создание каменной ограды с уклоном не ограничивается только данными условиями. Довольно часто неровности делаются специально, чтобы с помощью таких элементных видов и удобных лестниц создать в саду неповторимый ландшафтный дизайн.
Создавая проект, необходимо тщательно продумать ход работ и непосредственно возведение. Опора должна быть максимально устойчивой и способной выдерживать существенное давление. В противном случае вероятно активное сползание земли и быстрое разрушение. Поэтому следует принимать во внимание все физические воздействия, влияющие на ее прочность. К ним относятся:
Природные факторы, провоцирующие негативные сценарии:
Еще одной особенностью, воздействующей на устойчивость и прочность сооружения, является его плотность. Она зависит от толщины и высоты строения, а также от типа грунта. Получая задание на проектирование, наши профессиональные специалисты учитывают каждый нюанс, способный каким-либо образом повлиять на ее конструктивные характеристики.
Прежде чем начать выбор стройматериалов, нужно четко понимать архитектурное решение и их назначение. Как уже известно, они могут выступать в качестве скрепляющих деталей, а также играть роль декоративной составляющей сада. Если требуется строительство на крутых склонах как укрепления, лучше всего использовать бетон или природный камень.
Например, местность, расположенная рядом с железной дорогой, регулярно подвергается грунтовым вибрациям, в результате которых хрупкие материалы быстро теряют свои свойства. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на надежности. Когда планируется создание прочного ограждения с целью получения красивого экземпляра, который не будет подвергаться физическим нагрузкам, можно применять габионы, кирпичи, бревна, бетонную смесь.
Для обустройства стенок из бревен, которые считаются одним из самых доступных материалов, требуется наличие траншеи глубиной не менее 50 см. На ее дно насыпается щебень слоем 10 см и тщательно утрамбовывается. Бревна, обработанные специальными защищающими от влаги средствами, устанавливаются в траншею вертикально как можно плотнее. После этого у основания засыпается гравий и заливается бетон – и все это за бюджетную стоимость.
Устройство из бетона предполагает создание опалубки, внутренние стены которой застилаются рубероидом, что дает возможность добиться ровной поверхности будущего сооружения. Данный вид подразумевает дополнительное армирование. Укрепление осуществляется путем использования специальных подпорок, которые помогают сдержать вес бетонной смеси, и армирующей сетки.
Весьма оригинальна выкладка из таких камней, как бут, известняк, гранит, щебень и других не менее прочных и вместе с тем оригинальных строительных материалов. Булыжники укладываются в подготовленные выемки, чередуясь в шахматном порядке. Таким образом верхний камень опирается на два нижних. Данные типы возводятся как с использованием цементного раствора, так и без него, что называется «сухая кладка». Выбор метода зависит от степени прочности выкладки.
Выделяют следующие способы размещения:
Глубина заложения также может быть различной. Существует глубокое и неглубокое. По прочности строения различают следующие виды стенок:
Относительно расположения, технология устройства предполагает возведение отдельно стоящих или связанных элементов с другими объектами. Определять месторасположение следует в зависимости от особенностей ландшафта.
Cоставлять планировку и осуществлять строительные работы должны квалифицированные специалисты, поскольку это важная составляющая экстерьера любого участка. Наши мастера сделают так, что вне зависимости от функций (укрепительные или декоративные) стенки будут отлично справляться как с практическими, так и с эстетическими задачами. Цены услуг складываются из разных составляющих и зависят от сложности предстоящих работ.