Качество проекта и его дальнейшее воплощение полностью влияют на судьбу вашего будущего сада, будет ли он обычным участком с беспорядочной посадкой различных зеленых насаждений или же будет произведением искусства.
Ландшафтное проектирование это кропотливый и довольно длительный процесс, мероприятие, без которого не стоит начинать проводить работы вовсе, поскольку можно наделать много ошибок, а в дальнейшем затратить немало средств на их устранение.
Чаще всего эти ошибки при озеленении заключаются в следующем:
Именно поэтому проектирование не только предотвращает все эти ошибки, но и позволяет хорошо спланировать места для отдыха и приятного времяпрепровождения, правильно расположить понравившиеся вам деревья, кустарники и цветы, соорудить водоём и альпийскую горку возле него, придав обоим сооружениям красивую форму, и интересно вписать их в окружающее пространство.
Любая конструкция в саду или группа растений согласно эскизу могут доминировать или, наоборот, служить второстепенными деталями, своего рода актёрами заднего плана, наполняющими ваш садово-парковый ансамбль необходимым колоритом и придающими ему законченный вид. И общее планирование дело вкуса каждого заказчика. Дизайнер же, в свою очередь, призван помочь воплотить идею в жизнь, произведя грамотное моделирование.
И в заключение хотелось бы сказать, что вариантов обустройства дачи великое множество - фантазия и дизайнерская мысль в воплощении замыслов безграничны: ваши вкусы и пристрастия разнообразны. Остаётся лишь собрать всё это воедино, посредством проекта, и воплотить в жизнь.
1) Два эскиза (вид сверху). На этом этапе мы продумываем разнообразную планировку дорожно-воопиночной сети, составляем различные по своей форме и видовому составу древесно-кустарниковые композиции, идёт разработка цветников, создаются все оставшиеся элементы: водоём, огород, альпинарий, МАФ и т.п., производится набросок озеленения. Все эскизы выполняются в компьютерной программе AutoCAD. Оба варианта согласовывают с заказчиком, а также вносят необходимые коррективы и уточнения.
2) Обсудив все детали по двум вариантам, мы делаем итоговый план, который называется генеральным. Это совокупность 2-х предложенных вариантов с учетом Ваших корректив. По желанию, делаются дополнительные рисунки озеленения в 3-х мерной модели отдельных видовых точек, а также всего участка целиком. На основе Генерального плана составляются рабочие схемы.
3) Далее, взяв за основу Генеральный план, мы ведем разработку Разбивочного чертёжа. На нём показаны привязки дорожек, площадок, водоёмов, подпорных стенок, архитектурных сооружений и т.п. к существующим строениям, для детального выноса сооружений в натуру.
4) По данным того же Генплана, мы составляем Посадочный чертёж. Он необходим для выноса всех размеров в натуру во время проведения работ и размещения всех элементов.
5) Дендроплан – на данном этапе разрабатывается полный ассортимент деревьев и кустарников, с учетом их взаимного сосуществования и их биологическими особенностями, учитывая их совместную декоративность в разное время года. А также рассчитывается их количество для более удобной закупки на момент посадки.
6) Сметная стоимость реализации проекта, включая расчёты всех материалов.
Также мы выполняем и ряд других набросков и схем, которые не входят в основной пакет документов, но могут быть полезны, в зависимости от ситуации.
Профессиональное стилистическое оформление, как ничто другое, способно заставить человека переживать самую широкую гамму чувств, тончайшие оттенки душевного состояния. Оно объединяет в себе и музыку живой природы: мелодичные отголоски бегущей реки, притягательный шум водопада в лесу, нежный шепот трав на ветру, пение птиц в летнем саду; и поэзию души, навеянную прекрасными творениями окружающего мира и рук человека; и живопись, подобную той, что создают художники на своих полотнах, а естественная среда обитания создает шедевры, неподвластные времени и тенденциям моды.
Ландшафтное искусство создаёт скульптуру, поражающую видящего своей грацией и величием, изгибами и гладкостью камня, и в то же время так удивительно просто вписывающуюся в окружающее её пространство, и даже театр, актеры которого птицы, деревья и холмы своей непрофессиональной, но удивительно тонкой игрой завораживают зрителя, случайно попавшего на представление живой природы.
Проектирование и устройство